NUESTRA COCINA

GAZPACHO ANDALUZ

- 2 o 3 rebanadas de pan
- 500 g. de tomates
- 1 pepino
- 1 pimiento verde
- 3 ajos
- 125 ml. aceite de oliva
- 2 o 3 cucharadas soperas de vinagre



Desmigar el pan, meter agua sobre el pan y dejar 30 minutos. Meter las tomates, el pepino y los  ajos dentro de un mixer, meter también el pan y el aceite, reducir todo en un puré. Meter agua, sal, y vinagre.
Meter el gazpacho en el frigorífico una hora.


Por Noemí  Neuenschwander



Ivan Daniel de C1.1, nos envia una receta tradicional de Aragón, de donde es originaria su familia:                               besugo a la aragonesa.

Debe ser muy rica. Necesitamos:

1 besugo de 1,5 kg. (mejor abierto y sin espina).
1 cucharón de caldo de pescado.
1 limón.
1 cucharón de aceite de oliva.
4 dientes de ajo.
2 cucharaditas de pimentón dulce.
1 copita de coñac.
1 cucharada de harina de trigo.
Sal
Cortamos el limón en rodajas, salamos el besugo y colocamos las rodajas del limón  dentro y lo cerramos. Se reboza en harina y se coloca en una fuente de horno regándolo con el aceite y el coñac. Se mete al horno 30 minutos a 180 grados y mientras tanto pelamos los ajos, los doramos en una sartén con aceite añadiéndole el pimentón y la harina y removiendo bien y rápido para que no se queme. Ahora ya se puede añadir el caldo de pescado y se deja durante 3 o 4 minutos. Cuando saquemos el besugo del horno se le echa este preparado por encima. Se sirve muy caliente.



FABADA ASTURIANA
 Ingredientes:

500 grs. de fabes o alubias blancas.
2 chorizos
Un trozo de tocino.
Una morcilla asturiana
Un trozo de lacón

Preparación

1. Remojar las alubias con agua en una olla.
2. Al día siguiente quitar el agua a las alubias y meterlas en una cacerola con todos los ingredientes. 
3. Echar agua para cubrir todo (alubias y carne).
4. Ponerlas a cocer a fuego lento durante dos horas.
5. Dejar reposar hora y media.

 


¡BUEN PROVECHO!




Lorena MacKinnon, nos regala esta receta deliciosa: Patatas a lo pobre o "al montón".

Tiempo de elaboración 25 minutos.

Ingredientes:

1,5 kg. de patatas blancas, a ser posible recién cogidas.
Aceite de oliva.
3 dientes de ajos secos
3 cucharadas de vinagre
1 cucharada de sal.


Elaboración:
Se requema el aceite. Se pelan las patatas y una vez peladas se cortan en rodajas muy finas. Se ponen sobre el aceite y se fien sin dejar que se doren, dándoles vueltas de vez en cuando hasta que estén blanditas. Se dejan en el fuego para que cojan un color doradito, poco a poco, según el gusto. Deben quedar doraditas y a montones, que se peguen unas a otras.
Una vez que estén fritas y antes de que se doren, se hace un picado con el ajo y la sal. Una vez picado se le añade el vinagre, se une a las patatas en la sartén y se les da una vuelta a todo sin dejar que se quemen los ajos.

¡ESTÁN RIQUÍSIMAS!